A review by miori
Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена by Лоренс Стерн, Laurence Sterne

3.0

Для общего развития

Давайте честно: "Тристрама Шенди" я возненавидела с самого начала и всеми фибрами души. Этот юмор, эта фрагментарность... Я не могла найти абсолютно ничего, что могло бы быть интересно в этой книге. Юмор и развлекалово? Ох уж этот британский юмор, он все-таки бывает разным. Это тот издевающийся над зрителем вид юмора, когда в "Глобусе" актеры, изображая испражнения, льют воду на зрителей. Такая себе предтеча издевательств стендаперов. Но блин, их издевательства занимают 5 минут, эпизод в театре лишь один из сотни, а тут я чувствую, что надо мной издеваются изо дня в день, не переставая, на протяжении 600 страниц. Но такой Юмор либо твой либо не твой, не считаю, что до него можно и нужно дорасти. Видимо он просто не для меня. В прочем, как и младший Шенди, кажется, я начала ни с того. Попробуем еще раз.

Когда в профиле у автора ни одного фото, а одни портреты - это дурной знак. "Гениальные беспорядочные наброски" - так написано в биографии автора на ЛЛ, но бывают ли наброски гениальными, если они всего лишь наброски?
Да, я не литературовед и не осознаю значение этого романа и самого Лоренса Стерна в развитии мировой литературы. Но я стараюсь, я даже эссе о Стерне А. Елистратовой почитала. И если вам хочется почитать об авторе/произведении, то настоятельно рекомендую именно этот текст. Что до меня, я считаю книгу классной тогда, когда она способна цепануть без всяких контекстов. Тут такого, увы, не произошло. Наши отношения с мнениями Тристрама были похожи на 5 стадий принятия горя, по-крайней мере, я отчетливо их прочувствовала.

Стадия первая. Отрицание. 20% успеха. Нет, все. Я сдаюсь. Пас. Ухожу. Объявляю капитуляцию. С меня хватит. Это финиш. Тупик. Полный абзац. Это фиаско, братан. Вот скажите мне, как даже примечания могут быть интереснее самой книги? А их тут 461. Это почти сотня страниц. Сотня, Карл! Про примечания к примечаниям я вообще молчу. Может, в свое время это было бомбой, такая себе замена фейсбучечку и жежешечке, с потоком мыслей и кучей отсылочек к поп-культуре тех времен (которые нынче большинству абсолютно неизвестны и непонятны). Но сегодня, в этот год и в этот час мне кажется, что любое, ЛЮБОЕ другое произведение (да, даже Елены Звездной), будет информативнее и интереснее. Нет, пожалуйста, пощадите! Я не справлюсь. Может, все-таки из двух стульев выбрать польский
?

Стадия вторая. Гнев. 46% успеха. Бесит. Как же меня бесит эта книга. Бесит этот Тристрам, у которого, кажется синдром дефицита внимания и гиперактивности. Соберись, тряпка, и родись уже наконец! Бесят эти представители семейки Шенди! Даже описать их характеры очень тяжело: подробности затерялись под слоями мельчайших деталей и даже не полу-, а четвертьнамеков. Один эксцентричный философ себе на уме и фашистскими замашками (тут только не черепа, а носы), второй - бесконечный добряк, при этом вояка, который играется со своим слугой во дворе, как десятилетний. Мать семейства вообще человек? Это точно не Яндекс-баба Алиса переместилась из далекого будущего? Жаль, что ее словесный арсенал мало изменился с 2018-го. Ненавижу, ненавижу Стерна, и что в нем нашли. Вах, посмотрите, он ломает четвертую стену! Посмотрите, да это же ПАРОДИЯ! Гениально, новаторски, неповторимо! Ребята, я живу в эпоху пост-постмодернизма, степень пародийности и сарказма в моей реальности настолько тонка и присутствует в 99% инфопространства, что такой очевидной и гиперболической ПАРОДИЕЙ меня не удивишь. Что тут вообще происходит? Ненавижу не понимать! Они специально хотят заставить меня почувствовать себя тупой, что ли? Ну смотрите, я доберусь до написания рецензии и отвечу вам (мифическим вам) за потраченные часы и нервы!

Стадия третья. Торг. 58% успеха. Смотри, ты одолела уже больше половины. Молодец. Осталось еще немного, каких-то четыре тома. Книга не виновата в том, что обстоятельства вынудили тебя ее читать, верно? Потихоньку, полегоньку... Вот дочитаешь и пойдем к психиатру закажем суши, как тебе?
Начинать главу посреди предложения - это в какой-то степени даже круто, не так ли? Вот где еще ты такое видела? Новаторство, ёпт. Посвятить главу тому, что решил не посвящать целую главу кое-какому событию тоже неплохо. А как люди смотрят на тебя в маршрутке, когда заглядывают читалку? Пара поездочек на работу-домой, и еще два томика позади. А там, глядишь, и что-то интересное будет...

Стадия четвертая. Депрессия. 88% успеха. Ты мой личный сорт боггарта. Наверно, со мной что-то не так. Знаете, мне вроде и смешно, и забавно, а миг спустя хочется удавиться. Как иронично, что самое интересное место книги - глава о путешествии, и только потому, что тут автор, как показалось, на какое-то время забыл, что писал не от собственного лица, а от Тристрама. Впрочем, он скоро вспоминает об этом, подвязывает этих доставучих дядюшку Тоби и отца.Интерес опять пропадает. Я перелистываю страницу. И снова. И снова. Почему я не понимаю, в каком Тристрам возрасте и как описываемые события связаны с ним? Я, может, уже действительно хочу узнать о нем побольше. Жизнь и мнения... Чьи угодно, но не Тристрама Шенди, джентельмена. Прикольно, наверно, писать такие издевательские опусы, убивать деревья, троллить читателя потолще кремлеботов, создавать хайп и получать тонны отзывов всего спектра. И хоть я не понимаю, почему критики решили, что произведение обрывается, когда Тристраму было 5 (я даже этого не понимаю!!!), вы только представьте, что бы было, реши автор реально описать ВСЮ жизнь своего героя? Вот вам мое мнение, оно одно и не займет много вашего времени: жизнь - боль. Живите с этим.

Стадия пятая. Принятие. Файл "Успех" успешно загружен. Хотите открыть? Ладно, признаю. В этой книге есть что-то хорошее. Что-то. Ладно, иногда было даже забавно (когда не хотелось рыдать от безнадеги, глядя на количество оставшихся страниц, разумеется). И с десяток неплохих цитат я выписала. Познакомилась с таким чуваком, как Стерн, не последний дядька в этом мире был вроде. Возможно, даже прикольным. Автор фанатеет по "Дон Кихоту", как мы нынче по ГП, постоянно ссылается на него упоминает, а героев представляет архетипами. Да он даже нативную рекламу умудряется запихнуть, художника иллюстратора этой книги и другого, который написал три портрета автора. Вот это я понимаю, изобретательность и предпринимательская жилка!
Было ли это познавательно - да.
Стоило ли затраченного времени - думаю, все-таки нет.
Данная книга, как гомеопатия: слишком малая концентрация забавного на предложенный объем, а поэтому никакого эффекта от "комичного действующего вещества" я по прохождении курса лечения так и не ощутила. Только облегчение.

Я оставляю здесь пустое место, чтобы читатель мог заполнить его любимейшим своим ругательством.