Reviews

A través de la selva amazónica by Percy Harrison Fawcett

noahhawthorne's review against another edition

Go to review page

adventurous challenging hopeful informative reflective slow-paced

5.0

sweetpeamarie's review against another edition

Go to review page

3.0

Reads like a pure adventure story, but I'm suspicious of Brian Fawcett's revisionist hand at work here. So much mystery surrounding the Fawcett party... In any case, a fascinating read, a thought-provoking anthropological case study, and a new crackpot adventurer for my shelf of bizarre characters in history. Fawcett's flaws make him all the more intriguing.

abbbooks's review against another edition

Go to review page

5.0

Вчера ночью я дочитала «Неоконченное путешествие» Перси Фосетта. Если перечислять голые факты о Фосетте, то история неизбежно становится фантастически-романтической:

1. Перси Фосетт — реальный прототип Индианы Джонса
2. После беседы с Фосеттом Конан Дойл написал свой «Затерянный мир»
3. Фосетта считали вруном и чудаком многие современники, но к настоящему времени почти все его предположения подтвердились археологами

Изначально Перси Фосетт оказался в Южной Америке по работе: во времена каучуковой лихорадки нужно было уточнить границу между Бразилией и Боливией. Каучук и его добыча приносили баснословные деньги, поэтому для уточнения границы привлекли нейтральную, незаинтересованную сторону, Англию, и Фосетта, у которого были для этого все навыки.

Большая часть книги — реальные записи Фосетта из его экспедиций. Много странных и необычных фактов о Южной Америке. Посреди этого — постепенное зарождение интереса и даже симпатии Фосетта к коренному населению, его культуре, языкам, обычаям, и понимание, что здесь «есть куда копать».

Фосетт не просто «верил», а считал, основываясь на своих многолетних путешествиях, на документах, которые находил в архивах, на артефактах, которые находил в джунглях, что в Южной Америке должны быть следы не только инков и ацтеков, но и другой, некогда более развитой, но деградировавшей цивилизации.

Под конец жизни он искал так называемый «Затерянный город Z» и из своей последней экспедиции, куда отправился вместе со старшим сыном, так и не вернулся. Останки не нашли, до сих пор мы не знаем, что случилось. Координаты в дневнике Фосетта записаны неверные — он намеренно скрывал свой настоящий маршрут.

Это не фикшн, не развлекательное чтение, это реальные записи настоящего путешественника. Мне было безумно интересно, и, если вы тоже «горите» подобными темами, то читайте!

К слову сказать, на курсе по Археоастрономии Миланского технического университета, который я недавно слушала онлайн, итальянский астрофизик и археоастроном Джулио Мальи рассказывал про город Тиуанако в Южной Америке: официальная версия возраста этого древнего города — не старше 1000-1500 до н.э.; по последним данным — не старше 200 до н.э., но некоторые археологи считают, что город гораздо древнее, и Фосетт также придерживался этой версии, о чём упоминает в этой книге.
More...